Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самоопределение

Познай самого себя.

Автор афоризма:

Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками?

Автор афоризма:

Пусть я не знаю смысла жизни, но искание смысла уже дает смысл жизни.

Автор афоризма:

Самоопределение личности требует смелости, а в некоторых случаях даже

мужества. Но человек, ставший на такой путь, всегда оказывается в выигрыше.

Автор афоризма:

 

       Самоопределение  как качество личности – способность понять себя, найти своё жизненное предназначение, выявить «планку»,  «потолок»,  то есть  осознать систему проявленных качеств личности, свои способности, особенности и возможности.

       Немецкий философ Шопенгауэр шёл по улице Дрездена, ища ответы на вопросы, которые его занимали. Проходя по скверу, он решил посидеть и посмотреть на цветы. Один из жителей района наблюдал за странным поведением философа и вызвал полицию. Минутой позже офицер приблизился к Шопенгауэру.

   — Ты кто? — грубо спросил офицер. Шопенгауэр осмотрел полицейского сверху донизу. — Если вы можете помочь мне найти ответ на этот вопрос, — сказал он, — я буду вам вечно благодарен.

      Папа решил проверить трёхлетнюю дочь, как она знает свои фамилию и имя. В супермаркете вдруг с невозмутимым видом спрашивает ребёнка: — Девочка, ты кто? Ребёнок с ужасом и слезами на глазах отвечает: — Конфетка твоя ненаглядненькаааяяя…

     В психологическом плане самоопределившаяся личность — это «субъект, осознавший, что он хочет (цели жизненные планы, идеалы), что он может (свои возможности, склонности, дарования), что он есть (свои личностные и физические свойства), что от него хочет или ждет коллектив, общество; субъект, готовый функционировать в системе общественных отношений. Самоопределение, таким образом, это «относительно самостоятельный этап социализации, сущность которого заключается в формировании у индивида осознания цели и смысла жизни, готовности к самостоятельной жизнедеятельности на основе соотнесения своих желаний, наличных качеств, возможностей и требований, предъявляемых к нему со стороны окружающих и общества» [Сафин В.Ф., Ников Г.П.)

        Когда ваша душа уйдёт в мир иной, первый вопрос, который ей будет задан, будет: — Ты кто? Вот здесь главное дурака не навалять. Не нужно в гордыне пыжиться и заявлять: — Я – великий, превеликий, занимал солидную должность. Бога не интересует наши должности, звания и ранги. Его интересует, кем мы действительно были и кем по-настоящему себя считаем – душой или телом.  Нужно ответить: — Я слуга Бога. А ещё лучше: — Я – слуга слуг Бога. Я слуга людей.

       Кажется, так просто сказать эти слова, но не всё так просто. В момент ответа на вопрос мы отвечаем голую правду, то есть именно то, кем действительно всю жизнь себя считали. Схитрить невозможно. Тонкое тело ума выдаст, как поисковая программа, Топ – 10 мнений о себе, которые закрепились в сознании при жизни в материальном теле. Если там не было о душе ни слова,  данной личности завидовать не приходится.

           Однажды в маленьком японском городке умирала женщина. В какой-то момент она почувствовала, что её душа покидает тело, возносится вверх и предстаёт перед духами предков. Громкий голос спросил ее: — Кто ты? — Я жена мэра, — ответила она. — Я не спрашиваю, кто твой муж. Ответь мне, кто ты? — Я мать четверых детей. Я учительница в школе. — Разве я спросил, сколько у тебя детей или где ты работаешь? И так продолжалось до тех пор, пока она не сказала: — Я та, кто просыпается каждый день для того, чтобы помогать своей семье и учить детей в школе. После этого она вернулась в своё тело и болезнь отступила. Она нашла свой смысл жизни.

     Так человек в страсти, а, тем более, в невежестве устроен, что после местоимения «Я» он ставит чёрточку и дальше начинает перечислять, к примеру: мужчина, японец, средних лет, богатый, физически здоров, бизнесмен, женатый, отец пятерых детей, дедушка двух внуков и т.д. Мы запираем себя в рамки выдуманных нами самоопределений, забывая самое главное – мы бессмертные духовные сущности.

     Ложное самоопределение – есть гордыня. Моль думает, что ей аплодируют. «Всякая вонь,  сражающаяся с вентилятором, мнит себя Дон Кихотом», — говорил Ежи Лец.

       Психолог Елена Орехова пишет: «Человек обладает врожденной способностью анализировать своё положение и решать, что для него лучше и что поэтому каждый человек имеет право на самоопределение».

   Однажды одному профессору предложили прочесть лекцию для огромной аудитории — более тысячи человек. Он согласился. Но вместо лекции сразу же задал слушателям вопрос: — Кто я? Смущённые студенты не знали, что ответить. Потихоньку, осмелев, они начали высказывать предположения: «Профессор?.. Человек?.. Мужчина?.. Учёный?» Кто-то особенно наглый даже сказал, что профессор — никто. Но на все предположения профессор лишь молча улыбался и отрицательно качал головой. Когда предположения закончились, студенты спросили у профессора, знает ли он сам ответ. Тот широко улыбнулся и сказал:

      — Друзья, как вы все верно заметили, у каждого из нас много ролей: друг, отец, сын, профессор, мужчина — всё это лишь наши роли, но не мы сами. Отметая их одну за другой, может статься, что мы окажемся, как верно кто-то заметил, никем. Но для вас я был как минимум человеком, задавшим вопрос, и человеком, знающим ответ. А это уже само по себе ценно. Не правда ли? Запомните, друзья, чтобы не оказаться пустым местом с множеством ролей, нужно действовать, задавать вопросы и знать ответы. И почаще спрашивайте сами себя «Кто я?» Тогда, даже если на самом деле вы — никто, вас будут слушать тысячи человек, которые этим вопросом пока ещё не задавались.

       Молодого Ницше, как-то, удивил вопрос кладбищенского сторожа: «Кто ты, откуда ты, куда ты идёшь?». Этот же вопрос он задал проходившему мимо монаху. Монах спросил: «Послушай, сторож! Сколько тебе платит твой господин? Я буду тебе платить в два раза больше, чтобы ты задавал мне эти вопросы каждый день!»  Задайте  себе этот действительно глубокий личностный вопрос: «Кто я? Откуда я? Куда я иду? Зачем мне туда?»

[an error occurred while processing the directive]

.