Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самосудство

Самосуд — безусловно, грех. Все греховные страсти, какие только могут быть

у возбужденной до предела толпы, здесь присутствуют: осуждение, гнев, ненависть.

И все эти страсти буквально зашкаливают.

Автор афоризма:

Наивысшая житейская мудрость состоит в том, чтобы, презирая общественные условности, жить,

 не вступая в конфликт с этими условностями. Общественное мнение — всегда самосуд.

А самосуд — это всегда развлечение.

Автор афоризма:

       Самосудство как качество личности –  склонность учинять над кем-нибудь, уличённым  или заподозренным в каком-нибудь  преступлении,  самочинную расправу без ведома властей, суда и следствия.

      Суд  приговорил женщину к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима за убийство насильника своей дочери. Она не смогла сдержаться, когда 19-летний сосед  признался ей, что неоднократно насиловал ее младшую дочь, которой тогда не было и пяти лет. Женщина впала в состояние аффекта и забила соседа насмерть. Сначала она отрезала жертве половые органы, а затем добила. Убив насильника, женщина пришла в милицию с повинной.

     Неизвестный мститель убил таксиста выстрелом в голову. За что? В салоне связи рядом со станцией метро после нескольких неудачных попыток выиграть в «Гослото» таксист решил остановиться и попросил оператора положить оставшиеся 30 рублей ему на телефон. Девушка начала оформлять заказ, но он передумал, попросил вернуть деньги, стал ругаться. Конфликт попыталась уладить ее 26-летняя коллега. Она попросила мужчину не ругаться, но тот схватил ее, нанес несколько ударов по голове, затем вытащил из-за стойки и стал бить по животу. Девушку с кровотечением увезли на «скорой». В больнице врачи констатировали, что она потеряла ребенка.

       В Большом юридическом словаре самосуд трактуется как  способ разрешения конфликтов в ряде средневековых европейских  государств, связанный с кулачным правом, с  правом сильного. Особенно широкое распространение имел  в Германии,  где вассалы решали свои споры оружием. Так же поступали корпорации и отдельные лица. Фридрих II в 1235г. установил, что самосуд считается законным лишь в тех случаях, когда спорящие стороны не удовлетворены судебными решениями. Самосуд  запрещался в церквях, на королевских дорогах. Его нельзя было применять к женщинам, пилигримам и евреям. В настоящее время Самосуд понимается как  самочинная расправа над кем-либо без ведения властей, суда, например, «суд Линча» в США.

     Самосудство – это реакция на отсутствие справедливости. Там, где не верят в правопорядок, воцаряется самосудство. Если государство не выполняет своих функций в части поддержания справедливости, оно провоцирует людей на самосуд. Вот тогда и появляются битые витрины магазинов, горящие автомобили, стихийные выступления и, наконец, спонтанно возникающие судилища, когда  толпа «судит»  уличенных или заподозренных в преступлении людей.

       Самосудство – это попытка заменить правосудие. В мировой литературе описано множество случаев проявления самосудства. Всем известно самосудство, отраженное Александром Дюма в «Графе Монте-Кристо». Наверняка большинство читателей симпатизировало Графу. Когда он приводил в исполнение очередной приговор над своими обидчиками и злодеями, читатели, при исполнении приговора относительно воодушевлялись смелостью Графа и полностью разделяли его позицию относительно тех, кого он наказывал. А помните, что привело к зарождению мести и, как к следствию, — самосудству? Правильно – продажное и абсурдное правосудие.

     Самосудство – это уродливая подделка правды и справедливости, когда зашкаливают до состояния аффекта ненависть, гнев и осуждение. Самосудство – это паразитирование на желании правды и справедливости. Желание справедливости само по себе достойно одобрения и поддержки. Но когда оно трансформируется в самосудство, возникают ужасные вещи, когда человек звереет, превращаясь в изувера, лишенного представлений о добре, милосердии и прощении.

      Люди ощущают себя бесправными, видя судей, карманных и послушных, как комнатные собачки. В глазах людей «самый гуманный суд в мире»  ассоциируется с произволом, коррупцией и беззаконием. Поневоле воображение создает образы Зорро, Бэтмана, организаций типа  «Меч» или «Белая стрела», самостоятельно вершащих правосудие. Желание справедливости любыми средствами порождает феномен самосудства. Человек утрачивает понимание, что он не может подменять Бога. Словом, в самосудстве однозначно ничего хорошего нет.

     Пора ввести в законодательство статью «Доведение до самосудства» и судить по ней конкретных людей, однажды не внявшим требованиям людей в правде и справедливости. Как сказал поэт Джон Донн: «Никто из нас не остров». Старец Зосима говорит в романе «Братья Карамазовы»: «Воистину каждый перед всеми за всех и за все виноват». Чиновники должны нести ответственность за доведение людей до самосудства. На слуху известный случай самосуда в современной России — убийство диспетчера швейцарской диспетчерской компании Skyguide Петера Нильсена Виталием Калоевым. Семьи больше нет и никто не виноват. Почему не осудить, тех, кто оправдал диспетчера и вынудил Калоева на самосудство?

     Гнев – это кратковременное сумасшествие. Самосудство  — это реакция гнева тех, кто жаждет справедливого отмщения и не надеется на честность властей. Кстати, в России самосудство носило специфический характер. Оно опиралось на общину, которая была в сознании крестьян высшим органом власти. Особенно сурово каралось конокрадство и поджигательство. По большому счету не назовешь самосудством решение, которое  принималось на сходе домохозяевами во главе со старостой. «Приговор» выносился втайне от властей, чтобы они не помешали расправе. Крестьяне были убеждены в своём праве на самосуд, и при таких расправах убийство грехом не считалось. Убитого в результате самосуда община тайно хоронила, при этом зачисляя его в список пропавших без вести. Власти пытались расследовать факты самосудов, ставшие им известными, однако все усилия полиции, как правило, были безрезультатны. Те немногие дела, которые доходили до суда, заканчивались оправдательным приговором, который выносили присяжные из крестьян. Самосуд особенно был распространён в Сибири, где официальная власть была достаточно слабой. Самосуды были массовым явлением после Февральской революции 1917 года, когда полиция была ликвидирована, а только созданная милиция не справлялась со всплеском преступности.

      Самосудство является беспределом, если суды вершат справедливый суд, то есть полноценно выполняют свои функции. Самосудство может стать следствием подговаривания, провоцирования на погромы ради целей фанатиков и националистов. «Беззубость» уголовного законодательства может подтолкнуть людей к самосудству. Например, бойцы спецназа иногда не желают брать террористов живыми, ибо смертная казнь отменена, а пожизненное заключение для извергов и злодеев – это проявление жестокости по отношению к их жертвам.

      Самосудство нацеленное вовне, нельзя отождествлять с самоосуждением, сориентированным на самого себя. Первое – судит других, второе – себя.

      Самосудство – это самообслуживание в защите своих прав. Вставший на путь самосудства, может, не сознавая сам, стать пешкой в чьей-то политической борьбе. Раскручивая недовольство людей существующими порядками, разыгрывая национальную карту, некоторые политические силы осознанно подталкивают людей к самосудству. Поэтому, как говорит Максим Первозванский: «Если человек выходит куда-то на улицу с какими-то протестами, заявлениями, он должен понимать, что с одной стороны, он выражает свою гражданскую позицию, с другой стороны — есть опасность быть вовлеченным в то, что он и не собирался делать. Вас заранее могло «просчитать» заинтересованное иностранное государство или заинтересованная группа. То есть можно выйти на мирную демонстрацию, а уйти (если получится) с Кровавого воскресения».

[an error occurred while processing the directive]

.