Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самоукорение

Обвинение самих себя, а ни кого другого, в случающихся

с нами скорбях, доставляет нам великое благо,

доставляет глубокое спокойствие и значительное преуспеяние.

Автор афоризма:

Самоукорение – это тайна сердца.

Автор афоризма:

Всегдашнее самоукорение – ближайший путь к спасению

Автор афоризма:

     Самоукорение как качество личности –  склонность к внутреннему обвинению самого себя в неправильном решении, выборе, поведении, неправедных поступках; потребность искать в себе причину огорчительных внешних ситуаций и внутренних состояний, а также укорять себя за недолжные желания, мысли и поступки; признание того, что в твоих действиях, житейских неудачах и плохом отношении к тебе виновны не обстоятельства и люди, а только ты сам.

      Самоукорение нельзя смешивать с чувством вины, самоедством, самокопанием и самоуничтожением. Невротик, как и укоряющий себя человек, берёт вину на себя. Но  бездумное взваливание на себя вины и самоукорение не имеют ничего общего.   Вот что пишет о самоукорении Авва Дорофей:Почему-то, если мы во всем, что с нами не случается, считаем виновными самих себя, а не других, то это приносит нам много добра и доставляет великое спокойствие и преуспеяние”. А вот что пишет о схожем чувстве вины невротика К. Хорни: “У такого человека обычно имеется тенденция по малейшему поводу чувствовать себя виноватым. Если кто-то хочет увидеться с ним, его первая реакция — ожидание услышать упрек за что-либо им не сделанное ранее. Если друзья не заходят или не пишут какое-то время, он задается вопросом, не обидел ли он их чем-то? Он берет на себя вину, даже если не виноват. Виновников своих обид он оправдывает, обвиняя во всем случившемся только себя. Он всегда признает авторитет и мнение других, не позволяя себе иметь собственное мнение или по крайней мере высказывать его”.

     Самоукорение – труд сердца и совести. Андрей Ткачёв отмечает, что ему приятнее говорить об укорении себя самого. Это мой внутренний труд, это труд внимания себе и наблюдения за стопами своими. Это труд, ведущий к ясному пониманию, что никогда, даже в самых добрых своих состояниях, я не бываю абсолютно добрым. Всегда сохраняется иррациональный остаток для греха. И мне всегда есть в чем себя укорить, на себя шикнуть изнутри. Чтобы не гордиться. И еще для чего? Чтобы не осуждать.

    Когда человек убежден в своей полной правоте, он демонизирует мир. Тогда у него все пальцы получаются указательными, и он видит всех остальных виноватыми. Если он своих грехов не видит, он видит чужие грехи. В молитве Ефрема Сирина в посту говорится нам: «Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Если я не буду укорять себя, я буду укорять всех. Тогда весь мир плох, а я хорош. И тут мы переворачиваем всю систему ложных ценностей, укоряя себя. Мы начинаем спокойней смотреть на окружающий мир. У нас увеличивается доля спокойствия по отношению к миру, сострадание может даже появится. Укорять себя надо. Но при этом нужно улыбаться ближнему и не натягивать на себя постную личину.

     Андрей Ткачёв утверждает: — Самоукорение – это внутреннее усилие. Боже вас сохрани, показывать наружу своим постным видом, что вы самоукоряетесь. Вы должны быть таковы, как сказано Господом о посте: «Лицо свое умой и голову помажь, и явись людям с веселым лицом», а внутри будь постящимся. Потому что Бог видит тайное. Если ты натянул на себя постную физиономию, посыпал голову пеплом, Боже сохрани, таким являться на люди. Самоукорение – это тайна сердца. Я должен себя укорять всегда, потому что я вижу, что каждый мой шаг несовершенен перед лицом Бога моего.

      Самоукорение – оружие благоразумной женщины.  Гибкая, умная женщина всё решает с помощью обвинения себя. Слова укора в свой адрес магически действуют на мужчин. В нём просыпается потребность защищать, покровительствовать, оберегать слабое существо от жестоких реалий жизни. Слова укора в адрес мужа делают женщину глупо обезоруженной.  Упрекая и попрекая мужа, женщина расписывается в собственном бессилии. Допустим, муж поступил по-свински. Женщина должна сказать, что свинья на самом деле я. Мужчина в таком случае сразу перестаёт быть свиньёй. Проблема волшебным образом решается сама собой. Женщина должна это делать, даже если она абсолютно не считает себя виноватой. Пусть самоукорение будет выглядеть шуткой. Всё равно всё изменится в лучшую сторону.

      Когда женщина укоряет мужа, она обращает его против себя. Укоры и упрёки никогда не работали. Когда женщина укоряет мужчину, его силы от этого тают и, самое главное, он теряет чувство счастья, воодушевления, исходящего от женщины. Укорив мужа, она вызывает в нём протестное настроение, гнев, злость, раздражение. Он начинает злиться и гневаться. Укорив себя, женщина мгновенно решает вопрос, склоняет чашу весов в свою сторону. Допустим, муж забыл купить хлеб. Жена должна не укорять мужа, а сказать: — Это я виновата, не напомнила тебе, что надо идти в магазин. Муж согласится с этой мыслью. Кто ж в семье может быть виноват, как ни жена? Он ни в чём не виноват. А тут еще жена говорит: — Прости меня, пожалуйста, прости, я должна напоминать, я знаю, это же мой долг. И когда она  признается, что она виновата и прощения попросит, с этого момент он начнёт раскаиваться, он полностью поймёт, что сам виноват. Он, конечно, этого не скажет ни за что, но в следующий раз обязательно зайдёт в магазин.

     Женское самоукорение вместо со слезами – оружие, против которого нет приёма.  Слезы обиды, направленные на себя, а не на мужа, шокируют и парализуют разум мужчины. К примеру, жена плачет: — Какая я дура! За что ни возьмусь, всё неправильно. Плохая тебе жена досталась. Лучше бы ты нашёл себе  другую. Словом, дальше в этом же духе.

    Слёзы и слова укора в свой адрес – могучее оружие женщины. У мужчины в такой ситуации нет никаких других шансов, он не может ничего сказать ни за, ни против. Испытывая бессилие, он начинает беситься. Полностью капитулирует. Подсознательно он понимает, что семейное счастье напрямую зависит от того, насколько счастлива женщина. Семейное счастье имеет женскую природу. Глупец тот, кто считает, что сначала я буду счастлив в семье, а потом за мной подтянется жена и дети. В семье всё начинается с женщины. Это её родная стихия. Пока женщина не почувствует вкус семейного счастья, остальные могут даже не надеяться почувствовать его первыми. Так устроен мир. Сначала женщина должна стать счастливой, а потом она создаст счастливую атмосферу для остальных членов семьи. Мужчина не может допустить несчастия своей женщины на её поле. Его счастье во внешней деятельности.  Если мужчина поведёт себя неправильно, не великодушно, если не проявит снисходительности, не поможет женщине обрести счастье в семье, во внешней деятельности ему тоже успеха не видать.

[an error occurred while processing the directive]

.