Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Склонность к попрёкам

Накажи, да не попрекай. Своим хлебом солью попрекать грешно.

Лучше не давай, да не попрекай. Богатую (невесту) взять станет попрекать!

Автор афоризма:

Достаточно одному замыслу остаться неосуществленным, как вокруг вырастет лес попреков.

Автор афоризма:

Намеки да попреки — семейные пороки.

Сводная энциклопедия афоризмов

      Склонность к попрёкам как качество личности – склонность придирчивыми словами выговаривать за старое,  прошлое; корить, ставить что-нибудь кому-либо в укор (кусок хлеба, провинность, недостаток, оказанное одолжение).

    В летнюю пору гулял муравей по пашне и собирал по зёрнышку пшеницу и ячмень, чтобы запастись кормом на зиму. Увидал его жук и попрекнул, что тот от жадности  трудится даже в такое время года, когда все остальные насекомые отдыхают от тягот и предаются праздности. Промолчал тогда муравей, но когда пришла зима, и навоз дождями размыло, остался жук голодным, и пришёл он попросить у муравья корму. Сказал муравей: — Эх, жук, кабы ты тогда работал, когда меня трудом попрекал, не пришлось бы тебе теперь сидеть без корму.

    В отличие от упрекания — склонности к постоянному выражению кому-либо неодобрения и недовольства в форме упреков за поведение, совершаемое здесь и сейчас, склонность  к попрёкам охватывает своим негативным взглядом прошлое, лишая попрекаемого возможности исправиться в будущем, ибо ситуация, которой его попрекают, уже вышла из-под его контроля.

     Бессовестность склонности к попреканию  состоит в том, что попрекаемый всегда находится в зависимом от попрекающего положении. Это может быть материальная, родственная, возрастная или карьерная зависимость. Старший попрекает младшего, чтобы поставить его на место, напомнить, что он «червь смердящий», что без попрекающего он пустышка, ноль без палочки, неудачник каких надо ещё поискать.

    Наивно полагать, что попрекая, человек думает, что исправит другого в лучшую сторону. Попреки не работают с будущим. Их поле деятельности – ржавые якоря прошлого. Попрёк нужен, чтобы попрекаемый почувствовал, что жизнь – не мёд, понял, что его номер шестнадцатый. Если обиделся, раздосадовался – значит, попрек достиг цели.

    Например, у М.А. Булгакова в «Роковых яйцах» есть такой характерный диалог: — Непонятное дело, — уверял охранитель, — я тут непричастен, товарищ Рокк. — Спасибо вам, и от души благодарен, — распекал его Александр Семенович, — что вы, товарищ, думаете? Вас зачем приставили? Смотреть. Так вы мне и скажите, куда они делились? Ведь вылупились они? Значит, удрали. Значит, вы дверь ставили открытой, да и уйти себе сами. Чтоб были мне цыплята! — Некуда мне ходить. Что я, своего дела не знаю, — обиделся, наконец, воин, — что вы меня попрекаете даром, товарищ Рокк.

     Иван Бунин в «Деревне» пишет: «… Он [Иванушка] вспомнил, что было лет тридцать назад с соседом, стариком Лукьяном: «Лукъян захворал, ему купили гроб — тоже хороший, дорогой гроб, — привезли из города муки, водки, соленого судака; а Лукъян возьми да и поправься. Куда было девать гроб? Чем оправдать траты? Лукъяна лет пять проклинали потом, сживали попреками со свету».

    Ф.М. Достоевский в «Бесах» пишет: «На другой день она [Варвара Петровна] встретилась со своим другом как ни в чем не бывало; о случившемся никогда не поминала. Но тринадцать лет спустя, в одну трагическую минуту, припомнила и попрекнула его, и так же точно побледнела, как и тринадцать лет назад, когда в первый раз попрекала».

   Попрёки по своей негативной эмоциональной заряженности намного превосходят упреки. Для попреков характерна резкая, обидно – придирчивая форма выражения и неоднократное возобновление. Упрек – мягкое речевое действо. Упрекающий может хорошо относиться к упрекаемому. В отличие от упреков, негативный потенциал попреков смягчению не подлежит.

   Например: Лесков в «Пугало» пишет: «Селиван, по нежной доброте своего сердца, был тронут горестной судьбою беспомощной дочери умершего в их городе отставного палача. Девочку эту никто не хотел приютить, как дитя человека презренного. Селиван был беден, и притом он не мог решиться держать у себя палачову дочку в городе, где ее и его все знали. Он должен был скрывать от всех ее происхождение, в котором она была неповинна. Иначе она не избежала бы тяжких попреков от людей, неспособных быть милостивыми и справедливыми».

     Филологи считают, что отрицательная оценка попреков настолько сильна, что не нуждается ни в каком дополнительном усилении, поэтому прилагательные и наречия сопровождают слова «попрек, попрекать» довольно редко. Мысленные попреки обладают сверхмощной разрушительной силой, губительной для попрекающего.

    Попреки не должны носить длительный характер в одном разговоре и растягиваться на многие дни, месяцы и годы по одному и тому же поводу – такой попрекатель опротивеет. Жена попрекает мужа: — Вот приходишь домой, кричишь: — Борща! — ужинаешь и сразу командуешь: — В койку! Нет, чтобы поговорить о чем-нибудь умном, об искусстве… На следующий день муж приходит с работы, кричит: — Борща! Ужинает, затем спрашивает жену: — Слушай, ты Пикассо читала? — Не-а, — говорит жена. — В койку!

     Взять, к примеру, тему: воспитание детей и попреки. Если в отношениях с детьми завелась корысть, дети будут эксплуатировать родителей. Психолог Сергей Серебряков говорит, что никогда, ни в коем случае, нельзя попрекать тем, что «Я твой родитель». Например, говорить: — Я родил тебя для того, чтобы вы в старости меня обеспечивали. Это убийство ребенка, расстрел прямо на месте происходит. Никогда мать не должна говорить такие слова: — Я вот думала, родить тебя, или нет. Наверное, нужно было не рожать. Слишком умная стала. Что это за выражения?  — Скажи спасибо, что вообще аборт не сделала. Что это такое, что она делает? Она убивает полностью все отношения. Ребенок, запомните, никогда больше вам этого не простит. Практически, это означает, вы подписали себе приговор, что «я никогда тебя не хотела». Вот что это означает. Очень часто такое встречается. Корысть означает, всегда что-то хотеть. Они начинают шантажировать своих детей: — Так, если ты не будешь…, — Если ты не будешь меня слушать, ты ничего не получишь! Квартиру тебе не оставлю, машину я тебе не дам, это тебе не дам, ничего не дам. Всё, шантаж. Родители начинают что делать? Они начинают влезать в личную жизнь детей, даже когда они вырастают, они лезут в их личную жизнь. Обычно это делают мамы.

   Почему теща и свекровь вторгаются в личную жизнь взрослых детей?  Это очень больная тема.  Муж для жены играет значимую роль, если у них рождается мальчик, то она переносит свои чувства к мужу на сына, то есть это продолжение его, мужа, ее мужа. Сын – продолжение мужа. Ясно? И когда приходит другая женщина в его жизнь, означает, что она на нее смотрит, как на соперницу, конкурентку. Другая женщина пришла, забрала сына и говорит: — Всё, вот тебя я люблю, а твою мать  не принимаю. Тебя люблю, мать не хочу слушать. Как только она такую позицию заняла, мать костьми ляжет, но развалит их брак. Ущемляется женское самолюбие, у меня отобрали мужчину, всё. Это конец. И она начинает к ним лезть. Смотрите, что происходит. Теща приходит домой и начинает ее попрекать, учить, а ей это не нравится. Она же у себя дома!? Свекровь  начинает ее корить, делать замечания, в общем, приставать, доводить. Начинаются ссоры, это возникает из-за того, что невестка не принимает мать своего мужа, как свою мать. Как нужно вести себя перед старшими? Ни в коем случае не нужно говорить: — Это мой муж, и оставьте нас в покое. На самом деле это ее сын, и она имеет на него полные права. Имеет? Имеет. И жена имеет на него полное право. Вот они и ссорятся. В этом случае должен мужчина остановить их. Говорить: — Мама, ты для меня всегда останешься матерью, жена для меня останется женой. Я вас люблю обоих, пожалуйста, не ссорьтесь. Мужчина не должен принимать сторону жены ни в коем случае, против матери. Он должен ее останавливать немедленно: — Это моя мать, ты не имеешь права оскорблять мою мать. Всё – это закон. — Я сам с ней разберусь. То есть, этот конфликт должен улаживать мужчина. Он не должен уходить в сторону. При правильном поведении сына свекровь прекратит попрекать невестку.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.