Склонность преувеличивать как качество личности – склонность представлять кого-то или что-то большим, чем есть в действительности, приукрашивать, придавать чему-нибудь преувеличенное значение.
Рыбак всегда преувеличивал размеры той рыбины, что сорвалась. Но однажды он действительно поймал две огромные камбалы. На обед пригласили друзей. Рыбак задумался, как лучше подать рыбу. Говорит жене: — Если поставить на стол сразу обе, это будет выглядеть слишком нескромно. Если их разрезать, то никто не поверит, что я поймал две такие большие рыбины. В конце концов, ему в голову пришла замечательная идея. Когда гости сели за стол, появился хозяин с блюдом, на котором возлежала гигантская камбала. Вдруг он споткнулся и упал. Все в ужасе вскрикнули, рыба грохнулась на пол. Но рыбак только махнул рукой: — Дорогая, подай другую.
Большинству людей не свойственно фотографически точное описание своих проблем, проявлений чувств и эмоций. В простом суммировании реалий жизни отсутствует изюминка. Интеллектуальная концепция человека всегда немножко основана на преувеличении своих способностей и возможностей. Чтобы это не закончилось печально, жизнь приземляет тех людей, которые не знают меры в преувеличениях, которые чрезмерно идеализируют свои личностные потенции.
В искаженно-завышенной оценки себя, объектов и событий внешнего мира могут торчать «уши» безмерного хвастовства, откровенной глупости, сплетничества, клеветничества, самонадеянности и лжи.
Сидит внучок на коленях у дедушки и слушает рассказы про войну. — Поймали нас немцы и говорят: — Если скажите где партизаны — отпустим, а если нет — тогда убьем. — Ну и как все закончилось? — спрашивает внучок. — Убили меня…
Преувеличение может стать следствием бахвальства. Сидят трое охотников и рассказывают байки, бахвалясь своими собаками. Первый «Вот у меня собака — всем собакам собака. Я ей говорю: » Трезор», а она мне — «Что?!» Второй «Подумаешь, разговаривает его собака! Вот моя собака! Я выстрелил в утку,- не попал! А моя собака ррраз — и полетела по воздуху за ней!!!» Третий: «Подумаешь, нашли, чем бахвалиться! Вот у меня собака — что там вашим! Я ей говорю: Белочка, ты идешь ко мне или не идёшь? А она — вот умница! Или идёт ко мне, или не идёт!!!»
Преувеличение незаменимо, когда нужно раскрыть сущностные характеристики какого-либо объекта. Мастер-кустарь, вырезывавший из дерева художественные фигуры — типы старой России, на вопрос М. Горького о цели подчеркивания сущности вырезываемых им фигурок, замечательно сказал: «Я натурально режу. Которых знаю, тех и режу… — Некоторы штучки делаю хуже супротив того, каковы они есть, а иные надоть резать получше всамделишных. Приятные делаю приятней, а которы не приятны мне, так я не боюсь охаять их пуще того, каковы они уроды».
Посредством преувеличения мастер художественного слова может ярко отразить проявленные или скрытые качества своего героя или героини. Возьмем, к примеру, как Н. Некрасов использовал преувеличение при создании образа Матрены Тимофеевны Корчагиной в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Поэт проводит свою героиню через все возможные страдания. Кроме непосильного труда, нужды, она испытала муки матери, побои мужа, плети помещика, сиротство солдатки, пожары, болезни и многое другое.
В реальной жизни не у каждой крестьянки свинья съедала ребенка, не каждую крестьянку наказывали плетьми, не каждая крестьянка выходила замуж в чужую деревню. Но, прибегая к помощи преувеличения, поэт добивается необычайной колоритности прекрасного образа русской женщины.
Рисуя в поэме «Мороз — Красный нос» образ женщины из народа, Некрасов раскрыл лучшие качества ее личности:
Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.
И голод, и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна…
Я видывал, как она косит:
Что взмах — то готова копна!
В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет, — спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
Красивые, ровные зубы,
Что крупные перлы у ней,
Но строго румяные губы
Хранят их красу от людей.
Идет эта баба к обедне
Пред всею семьей впереди:
Сидит, как на стуле, двухлетний
Ребенок у ней на груди,
Рядком шестилетнего сына
Нарядная матка ведет…
И по сердцу эта картина
Всем любящим русский народ!
От такого художественного преувеличения не пропадает правдоподобие созданного образа. Максим Горький считал, что писатель «имеет право, взяв любое из этих качеств, углубить, расширить его, придать ему остроту и яркость», но лишь для того, чтобы наиболее полно выразить типические «классовые», «профессиональные» и иные „признаки»». «В словесном искусстве право преувеличения,- указывал он,- выражается как типизация — соединение — мелких, но наиболее частых явлений в единое крупное, которое и покажет общий смысл сотен мелких фактов». Преувеличивать — это значит, по мнению Горького, создавать яркие образы глубокой и широкой типичности, чуждые фотографизма и натурализма. «Все большие произведения,- говорил он,- все те произведения, которые являются образцами высокохудожественной литературы, покоятся именно на преувеличении, на широкой типизации явлений».
Самое ужасное, когда преувеличение проплачено. Тогда корыстный человек посредством преувеличения из белого сделает черное и наоборот. Любому событию можно придать преувеличенный масштаб и серьезность. В погоне за сенсацией журналисты зачастую преувеличивают впечатления о происходящем в стране и мире. У людей в ответ на ложь возникает реакция угнетенности, обреченности и безысходности. Роберт Уоррен в романе «Вся королевская рать» верно подметил: «но вы ведь знаете: скажешь с ноготок — перескажут с локоток, а газетчики склонны к преувеличениям, язык у них впереди ума рыщет».
Преувеличение может генерироваться завистью. Например, человек в чем-то превзошел нас. Зависть заставляет принизить его успехи и преувеличить недостатки. Она провоцирует в его адрес необоснованный критицизм, потворствует козням, гадостям и распространению сплетен и слухов.
К женским преувеличениям нужно относиться снисходительно. Женщины немножко по-детски преувеличивают свои проблемы. Это нормально. К примеру, женщины сильно преувеличивают свое влияние на мужчин. Верить чрезмерно эмоциональной женщине, значит, превратиться в глупца. В сериале «Социальные сети» один из героев говорит: «Когда в показаниях преобладают эмоции, 85% — это преувеличение, а еще 15% — вранье». Мама, мама смотри, какой огромный автобус идёт — с девятиэтажный дом! — Ваня, я сто миллионов раз говорила тебе — никогда не преувеличивай.
Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/