Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Скряжничество Скряга

У скряги прочные запоры,
У скряги темное окно,
У скряги вечные запоры —
Он жаден даже на го… но.

Автор афоризма:

Скряги, даже если они богаты, думают, что им

не хватает. Им не понять, отчего бессребреники

хоть и бедны, а всего имеют в избытке.

Автор афоризма:

Вы заметили, что скряги доживают до глубокой старости?

Кажется, что они наводят ужас даже на смерть.

Автор афоризма:

       Скряжничество как качество личности – склонность проявлять безмерную, ненасытную жадность, чрезмерную, патологическую  скупость.     

       У Эзопа есть басня: — Один скряга обратил все имущество в деньги, купил слиток золота, закопал его под стеною и каждый день приходил туда посмотреть на него. Поблизости работали люди; один из них приметил его посещения, догадался, в чем дело, и, когда скряга был в отлучке, украл золото. Вернулся хозяин, увидел пустое место и начал рыдать и рвать на себе волосы. Кто-то увидел его отчаянье, узнал, в чем дело, и сказал ему: — Не горюй: возьми камень, положи на то же место и мечтай, что это золото. Ведь когда и лежало тут золото, то ты не пользовался им.

     Скряга жутко страшится потерять свои сокровища,   в них – единственный смысл его жизни. «Деньги, деньги мои бедные, — взывает герой Мольера — Гарпагон, — голубчики родные, друзья бесценные! Похитили вас у меня! Отняли мою опору, утешение мое, мою отраду! Что мне делать теперь в  этом мире? Зачем мне теперь жить?»

      Скряга, даже будучи богатым, «и в столе своём (от жадности) терпит скудость» (Сир.31, 28). Скряжничество – это голодание за собственным столом из-за ненасытной жадности. Извинительно, если б не было денежных ресурсов. У скряги их может быть пруд пруди, но лютая ненависть к тратам заставляет его душить голос собственных физиологических потребностей. Что уж говорить об эмоциональных или интеллектуальных потребностях? Из разряда коротких анекдотов: Скряга на балете. Скряга – благотворитель. Скряга – спонсор передачи «Что? Где? Когда?». Скряга – духовный учитель.

      Скряга, сколько бы ни было у него золота, денег, ценных бумаг и материальных активов, считает себя бедным. Бедный не тот, у кого мало, а кому мало. Скряга – это человек, которому всегда мало. В отличие от человека алчного, стремящегося найти своё счастье, в безмерно чудовищном, ничем не ограниченном накопительстве, скряга все силы направляет на то, чтобы полностью перекрыть кран трат, расходов.  Трата для скряги – нож в сердце.

    Дочь нового русского говорит с плачем своему мужу: — Мой отец обанкротился! — Я знал, что этот скряга найдет способ разлучить нас…

      Если привлечь бухгалтерский баланс к пониманию сути алчности и скряжничества, то алчность — это – одна, но пламенная страсть, как постоянно наращивать активы баланса. Скряжничество – это неусыпное внимание за тем, как бы сохранить в неприкосновенности от трат активы баланса. Если они увеличиваются – замечательно, но главное, чтобы не расходовались. Бухгалтер бы сказал: — Чтобы не было в проводках жизни кредита по счетам «Деньги», «Основные средства», «Материальные активы», «Касса».

      Ненавидя расходы, скряга — миллиардер готов ходить пешком по городу в старой, засаленной одежде, лишь бы сэкономить на транспорте.  Иными словами, скряжничество – это крайняя степень привязанности к деньгам. Скряжничество – это безумие ненасытных чувств и воспаленного от чрезмерной скупости ума. Иметь и не потреблять. Знать вкус удовольствия от потребления различных благ и пренебрегать им. Но пренебрегать не в виде аскезы, а в форме проявления безграничной скупости. Видеть, что всё портится и разрушается под влиянием времени, но упрямо не пользоваться. Безумие и только. Зло, проявленное, в отношении самого себя. Никого не удивит, если скряга перестанет за собой смывать. Жалко.

     Скряжничество – это жизнь за гранью бережливости, это когда лучше расстаться со своей почкой, чем поделиться с ближним деньгами или своим имуществом. Разве не безумие голодать, терпеть дискомфорт из-за старой, плохой одежды, недосыпать, чтобы стеречь чужое? С собой деньги и материальные ценности не заберешь. Всё, что он уберег от трат, достанется каким-то дальним родственникам или государству. Наследники могут в миг промотать с таким трудом сбереженное наследство.

    Эти слова подтверждаются жизнью  Хетти Грин – Рокфеллера в юбке, самой богатой женщины XIX века и при этом неимоверной скряги. Ей бы жить в роскоши, наслаждаться жизнью, но не тут- то было. Аркадий Вяткин рассказывает: — Скряжничество заставило богачку  одевать  всегда одно и то же изрядно поношенное черное платье, от которого дурно пахло, поскольку она не тратилась на стирку, питалась только дешевыми пирожками, которые покупала на улице, и в целях экономии не пользовалась горячей водой.

     Будучи важной персоной в сфере бизнеса, она могла позволить себе личный кабинет, но организовала рабочее место прямо в вестибюле банка, среди разных коробок с бумагами, и все для того, чтобы не платить за аренду. Владея целыми кварталами в Чикаго, она предпочитала жить в номерах дешевых мотелей, чтобы за ней не могли уследить налоговые органы. Несмотря на богатство, она сама стирала свое белье, не пользуясь услугами прачки. А когда ее одиннадцатилетний сын сломал ногу, она старательно загримировалась, чтобы ее не могли узнать, и привела сына в общественную больницу. Но ее все равно узнали, и тогда Хетти просто отказалась платить за лечение, утверждая, что у него и так все пройдет. В результате у мальчика развилась гангрена, и ему отрезали ногу.

         А когда у нее самой врачи определили грыжу и предложили операцию, стоившую 150 долларов, то она категорически отказалась. Надо признать, что ее состояние к тому времени насчитывало уже более 2 миллиардов долларов. Знаменитая скряга умерла в возрасте 81 года от инфаркта, когда она торговалась за копейки, переплаченные ею за молоко. После этого сын и дочь Хетти, намучавшись с чрезвычайно скупой матерью, пустились во все тяжкие и уже через несколько лет промотали всё её состояние. Имя Хетти Грин сегодня записано в Книге рекордов Гиннесса как самой величайшей скряги всех времен и народов.

        В Швеции есть свой скряга – Ингвар Кампрад. Состояние его оценивают в 31 миллиард долларов. Он является основателем и владельцем сети самых известных мебельных магазинов. Прижимистый миллиардер ездит только на общественном транспорте или на видавшем виды Volvo, летает на самолете, занимая места эконом­класса, и ходит в дешевой поношенной одежде.

       Еще в детстве Ингвар покупал на оптовом складе целые ящики спичек, а потом поштучно продавал их своим односельчанам. То же самое он делал­ с карандашами и тетрадками, втридорога продавая их одноклассникам. Он даже отказался от услуг парикмахера, к которому обращался в течение многих лет, поскольку нашел другого, который брал за стрижку меньше.

     При деловых поездках Ингвар живет только в дешевых отелях, стараясь до крошки съесть входящий в счет завтрак, чтобы не тратиться до ужина. Он самостоятельно ходит за продуктами на самый дешевый рынок в предместье города, торгуясь за каждую копейку. Его сын Матиас в юности подрабатывал тем, что корчевал пни на отцовской ферме, но скупой отец заплатил ему гораздо меньше, чем, если бы он нанял сезонных рабочих. А когда сын после окончания института устроился в один из магазинов отцовской фирмы, его зарплата оказывалась такой ничтожной, что он и его семья едва сводили концы с концами.

     Из-за своего скряжничества Ингвар никогда не отдыхает на юге, предпочитая проводить отпуск в домашних условиях на какой-нибудь речушке с удочкой. Его служащие в качестве униформы носят самые дешевые костюмы, а в деловых переписках используют обе стороны ксероксной бумаги. Вся мебель в доме Ингвара из его собственного магазина, что намного дешевле, за исключением одного старого кресла, которому уже более 30 лет. Однажды во время открытия памятника самому себе на своей ­родине Ингвар Кампрад демонстративно отказался резать ленточку, а просто смотал ее и отдал рядом находящемуся мэру, заявив, что тот еще может найти ей применение.

    Другие современные денежные мешки хотя и не достигли уровня пресловутой Хетти Грин в размерах своего скряжничества скаредности, но только немного уступают шведу Ингвару Кампраду.

      Так, к примеру, второй в списке «Форбса» банкир из США Уоррен Баффет, обладая капиталом в 47 миллиардов долларов, ездит на стареньком и неказистом «Линкольне» и уже полвека проживает в малогабаритной квартире наподобие нашей «хрущёвки». Он никогда не ходит в дорогие рестораны, предпочитая обедать только в пунктах быстрого питания. Нефтяной магнат Пол Гетти, который в середине прошлого века слыл самым богатым человеком в мире, также экономил буквально на всем. К примеру, в своем поместье он установил телефоны-автоматы для гостей, чтобы не тратиться на их разговоры. А когда в 1973 году похитили его внука, то он отказался отдать бандитам несколько миллионов долларов выкупа. Сжалился он только тогда, когда получил конверт с частью уха внука и его фотографию. На дряхлой Morris Minor 1950 года выпуска длительное время ездил самый богатый человек Великобритании — родоначальник компании по производству упаковочных материалов Tetra Pak Ханс Раусинг. Однако пару лет назад миллиардер, имея состояние свыше 11 миллиардов долларов, наконец-то приобрел российскую «Ниву», которая оказалась чуть моложе своей предшественницы.

      Анатолий Ландышев  в шуточной форме описывает, как скряжничество проявляется в семейных отношениях.

— Ты скряга, жадина, урод…
И я его любила!
Всё – окончательный развод!
Дурак и гад постылый!
Как плюнуть хочется в лицо,
Хоть это примитивно…
И забирай своё кольцо,
Оно мне так противно!

— Ты скрягой назвала меня?
И жадиной постылой?
А где коробочка, жена?
Кольцо в коробке было!

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.