Скупердяйство

Просмотров: 330

17.05.2015 by petr8512

Сайт переводят на английский язык. Нужна ваша помошь в переводе.Если вы владеете английским языком и можете помочь, присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

У кого зимой снега не выпросишь, у того и летом тени не одолжишь.
Юрий Татаркин

Дядя Роман донимал Исусика насмешками насчёт непомерной скупости, говорил,

что тот за копейку удавится, и не раз при этом добавлял: — Я вот

уже лет двадцать на расчёсках экономлю, а ничего не накопил

В. Астафьев. Перевал

В крещенье льду не выпросишь.

Пословица

     Скупердяйство  как качество личности –  склонность проявлять качества жутко скупого человека,  невероятной жадюги.

      Не забудь, — говорит умирающий муж  жене — скупердяйке, — что наш сосед справа должен пятьсот рублей. — Не забуду… — И не забудь, что мы должны соседу слева тысячу рублей. — Господи! — вздыхает жена. — Снова он бредит.

      Одного скупердяя спросили: — Почему вы так широко шагаете? — Берегу сапоги, — ответил он.

      Скупердяю нужно было починить дверь. Он послал сынишку к соседу за инструментом. Но сосед схитрил и заверил, что инструмента у него нет. — Ну и скупердяй! — с негодованием воскликнул отец. – Ну, тогда принеси из чулана наш.

      Скупердяйство – это гипертрофированная скупость или жадность, принявшая гротескные формы. Скупердяй мать родную за рубль  на сковородке по кусочкам  поджарит,  за рубль муху в поле загоняет, за рубль в церкви перед Алтарем пернет! Он помешан на экономии, причём экономии на спичках, то есть до ужаса мелкой и нелепой. Представим скупердяя руководителем убыточного государственного предприятия с многомиллиардными оборотами. Убытки, если произвести анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия, связаны с нерациональным использованием материалов и транспорта. Скупердяй, в первую очередь, бросится выяснять, где допущены убытки в мелочах и на этом, как правило, остановится. То есть он займется канцелярскими расходами, телефонными переговорами сотрудников.

  Никаких трат – это голубая мечта любого скупердяя. Скупердяйская душа – не получишь ни шиша. С женой он не разводится только по одной причине: не может получить коробочку от обручального кольца.

   — Ты ещё не женился? Ведь ты уже два года вдовец… — Понимаешь, меня знакомили с несколькими женщинами, всем были хороши, но ни одна не болела туберкулезом. — Туберкулезом? А зачем тебе это? — Понимаешь, моя покойная жена болела туберкулезом. После её смерти осталось много лекарств. Вот я и думаю — не пропадать же добру!

    Жена: — Если б ты знал, как мне хочется черной икры! Скупердяй — муж купил банку кабачковой. — Я же просила тебя купить черную! — возмущается жена. — А она сверху черная.

       Скупердяем человек становится, когда душа обусловливается непомерной жадностью. Диля Еникеева в статье «Я вышла замуж не за того мужчину» отмечает парадоксальность действий скупердяя. Часто бывает парадокс — чем больше денег, тем более жадничает «скупердяй». И вторая типичная черта — реального результата его усилия, как правило, не приносят. Как раз наоборот. «Скупердяй» очень любит покупать дешевые вещи и гордится тем, что «сэкономил». Порой он покупает вовсе не нужную вещь — только потому что дешево. А как известно, дешевое хорошим не бывает. Вещи плохого качества гораздо быстрее приходят в негодность. Вот и получается, что он не только не экономит, но суммарно расходует больше, чем было бы при более разумного подходе.

  — Ну что мне с ним делать? — горевала жена, имея ввиду мужа. — Вечно он берется за дела, в которых ровным счетом ничего не смыслит, если ему кажется, что это обойдется дешево. То купит кухонную посуду китайского производства, с которой тефлон слезает через месяц, но не позволяет её выбрасывать и драит наждачной бумагой, чтобы удалить испорченный тефлон. То ворчит, что я покупаю обувь за «бешеные» деньги. Как-то раз притащил мне сапоги, сляпанные в какой-то артели, и подошва отвалилась уже через две недели. Он очень рад, если ему удается купить недорогое мясо, которое продают на улице, и я никак не могу его вразумить, что мясо может оказаться от зараженного животного, и мы все отравимся или заразимся глистами. — Ты, — говорит, — повари его подольше, и никакого вреда не будет.

   Скупердяй корчится в муках, узнав, что жена купила красивый бюстгальтер, а от того, как быстро рвутся колготки, приходит в неистовство. «Ты нарочно натыкаешься на гвозди, что ли?» — стонет «скупердяй», узнав, что жене опять нужны новые колготки. Или дает «мудрый» совет носить брюки, под которыми не видно рваных колгот. Один скупердяй муж со всей серьезностью подарил супруге на 8 марта иглу для поднятия петель.

  Кто-то из умных сказал: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Однако «скупердяй» этого не понимает и радуется, что ему удается обходиться малыми затратами. А ещё типичная черта — покупать что-то с рук у алкашей, которые тащат что-то из дома, или ворованный товар (например, у строительных рабочих).

    Скупердяй прослышал, что музей скупает уникальные вещи и принес пару стоптанных ботинок. — Это уникальные ботинки! Их носил во время первой мировой войны мой отец, тогда они еще были сапогами. Затем они перешли ко мне и стали ботинками. Затем их как шлепанцы носила моя жена. После нее они попали к сыну, он хотел сделать их лодками, но тут началась вторая мировая война и их снова начал носить я!

     Классический скупердяй – гоголевский Плюшкин: «… никакими средствами и стараньями нельзя было докопаться, из чего состряпан был его халат: рукава и верхние полы до того засалились и залоснились, что походили на юфть, какая идет на сапоги; назади вместо двух болтались четыре полы, из которых охлопьями лезла хлопчатая бумага. На шее у него было повязано что-то такое, которого нельзя было разобрать: чулок ли, подвязка ли, или набрюшник, только никак не галстук. … Но пред ним стоял не нищий, пред ним стоял помещик. У этого помещика была тысяча с лишком душ, и попробовал бы кто найти у кого другого столько хлеба зерном, мукою и просто в кладях, у кого бы кладовые, амбары и сушилы загромождены были таким множеством холстов, сукон, овчин выделанных и сыромятных, высушенными рыбами и всякой овощью, или губиной. … На что бы, казалось, нужна была Плюшкину такая гибель подобных изделий? … Не довольствуясь сим, он ходил ещё каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины, и все, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — все тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты».

      Анекдоты в тему.

      — Ваша статья о женщине, которая потерялась в горах и ничего не ела сорок дней, вызвала необычный интерес у читателей. — Неужели? — Да, мы получили уже сотню запросов от холостых мужчин, мечтающих жениться на ней.

   Старый скупердяй ждет своего сына, ушедшего на первое свидание с девушкой. Наконец, уже за полночь, сын появляется. — Ты беспокоился, папа? — Да. Хочу знать, во сколько тебе обошлось свидание? — В сто рублей. — Ну что ж, это не так уж и много. — Да, папа. Но у нее больше не было.

   Скупердяй с девушкой гуляют по парку и проходят мимо шашлычной. — Чувствуешь, как вкусно пахнет шашлыками? — спрашивает девушка. — Давай подойдем поближе, — великодушно предлагает скупердяй, — чтобы ты смогла нанюхаться вволю.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru