Ворочается мужик, заснуть не может, все думает: есть Бог или Его нет…
Вдруг раздается голос: «Нет Меня, нет! Спи уже!»
«… выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: Маловерный! Зачем ты усомнился?» (Матф. 14/29-31)
В оружейном магазине священник выбирает себе пистолет. Продавец:
— Батюшка, зачем это вам?
— Сын мой, некоторые люди сомневаются есть ли Бог и очень хотят его увидеть!
Сомнения (сомнительность) как качество личности – способность разума осознавать необходимость сомнений в истинности своих убеждений, склонность всё подвергать сомнению.
Сомнения и убеждения
Урок атеизма в школе, учительница говорит детям: «Дети, кричите в небо-Бога нет!» Вдруг замечает, что мальчик еврей стоит молча. Она его спрашивает: «Почему ты молчишь?» А он ей и отвечает: «Я сомневаюсь. Если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?»
Сомнения уместны, пока отсутствует вера. Сомнения перестают приносить благо, когда речь идет об информации, полученной из авторитетного источника. Вячеслав Рузов пишет: «Сомнения — вот наша главная проблема на ранних стадиях саморазвития… Как только в сознании возникают сомнения,наше движение полностью останавливается. Сомнение — это признак нецивилизованности. Сомнительность настолько губительное качество, что лишает человека как успеха в духовной жизни, так и в материальной. Возникшее сомнение — это визг тормозов и короткий тормозной путь, иногда мне кажется что даже немного попахивает горящей резиной на колёсах…»
Сомнения – это протест разума. Сомнения – это одна из основных функций разума. Только разум может сомневаться или верить. Ум никогда ни в чём не сомневается, он со всем согласен. А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада объясняет: «Сомнение – одна из самых важных функций интеллекта; склонность всё принимать на слепую веру не свидетельствует о большом разуме… Чтобы развить интеллект, человек вначале должен всё подвергать сомнению». Сомнение – обычное состояние разума, находящегося в поиске истины.
«Откуда мне знать, что мои убеждения верны?» – этот вопрос мы должны задавать себе, если считаем себя осознанно мыслящим человеком. Наш личностный рост и жизненный успех невозможен без перетряхивания устарелых убеждений. Отправляясь в подвалы собственного подсознания для инвентаризации и переаттестации убеждений, нужно руководствоваться принципом – все подвергай сомнению. Наши сомнения относительно устарелых убеждений – это проявление не слабости, а силы.
«Но мы ведь верим в свои убеждения, как можно в них сомневаться?»- скажите вы. Не надо ставить в один ряд веру и убеждения. Вера в противовес убеждениям никогда не была ограничивающим фактором. В своем стремлении к успеху, к воплощению цели человек опирается на твердое намерение и веру. Вера в успех всегда стимулирует человека к решительным действиям. В противоположность вере наши старые убеждения могут носить ограничивающий характер и мешать в достижении цели и успеха. В конечном счете, наши убеждения – это сознательная и бессознательная информация, принятая нами за истину. Эта информация записалась в подсознании, и оттуда руководит нашей жизнью. Убежденец всегда прав. У него на все есть ответы.
Сомнения в истинности своих убеждений являются признаком саморазвивающейся личности. Все течет, все изменяется. Если изменяется жизнь, необходимо корректировать и свои убеждения. Человек твердых взглядов брежневской эпохи с его отсталым видением рыночных отношений воспринимается сейчас в карикатурном виде.
Наш ум так устроен – если мы способны верить, то способны и сомневаться. Зачастую, принимая важное жизненное решение, мы подавляем сомнение. Когда наступает черед действовать, репрессированное сомнение всплывает в нас в виде страха. Мы начинаем дергаться, мельтешить и суетиться, совершая ошибки. В итоге, сомнение обесточивает всю затею, и мы расписываемся в собственном бессилии. Застарелое, подавленное сомнение, если с ним не работать, будет жить в подсознании, ожидая своего часа для нанесения коварного удара. Это наказание за самообман. Приходится менять линзы, через которые мы видели в искаженном виде внешний мир.
Если у нас есть твердое намерение соответствовать реалиям жизни и семимильными шагами двигаться к своей цели, откажитесь от догмата своих убеждений, периодически подвергая их сомнению. Мы способны улучшить свою жизнь лишь в той степени, в какой способны измениться сами. Перемены в нас возможны настолько, насколько мы осознаем необходимость сомнений в истинности наших убеждений.
Уважая свои сомнения, мы смело шествуем в подсознание и сообщаем начальнику «Отдела убеждений» о переаттестации его сотрудников. На двери отдела вешаем табличку: «Добро пожаловать новым убеждениям!» Затем создаем комиссию по пересмотру своих концепций, взглядов, идеалов, планов, целей, намерений и желаний. Поручаем комиссии реорганизацию и осознание своих реальных потребностей и устремлений. Повышаем в должности интуицию. Анализируем прошлые ошибки, извлекая из них ценные уроки. Учимся активно слушать и видеть мир чужими глазами, критически без предубеждений воспринимая информацию.
Подлинность наших сомнений заключается в желании понять и осознать правомочность старых убеждений и лишь на преемственной основе перейти к новым, более прогрессивным убеждениям. С ниспровержением отживших убеждений умирают и наши сомнения, сослужив свою добрую службу для нашей лучшей жизни.
К примеру, вам еще в детстве родители втемяшили в подсознание, что мы люди простые, и выходить замуж ты можешь только за простого парня. Все подруги с вашего села так и поступили. И вдруг вы подвергли сомнению данное убеждение и решили действовать иначе. Вы говорите своему подсознанию: «Я могу выйти замуж за любого мужчину, которого полюблю. За исход своего замужества я беру ответственность на себя. Моя половинка меня ждет». С таким новым убеждением вы, несомненно, найдете свою половинку, а не навязанную старыми убеждениями родителей. Правда, как только находишь свою половинку, вокруг начинают бродить другие половинки и заставляют вас сомневаться. Вывод: сомнение становится вашим помощником, заботящимся о вашей судьбе.
Сомнения и внешнее намерение
Результативность внешнего намерения предполагает отсутствие всяких сомнений. Сомнение нивелирует внешнее намерение и противоречит самой его сути. Внешнее намерение предполагает уже реальное осуществление цели, конечный результат. Его не волнуют средства и пути осуществления цели. Если внутреннее намерение состоит в решимости действовать, то внешнее намерение – в решимости иметь. К примеру, у вас возникло желание иметь новый дом. Если оно перейдет в знание и полную уверенность, что это произойдет, дом неизбежно у вас появится. Вы знаете, что подброшенный камень упадет на землю. Вы не сомневаетесь в этом и не верите в это – вы просто знаете, что это неизбежно произойдет. Именно такое знание и создает внешнее намерение. Как видим, сомнения здесь не уместны. В нашем примере у вас есть намерение иметь дом, и нет сомнений, что все воплотится в реальности. Однако, действительность значительно запаздывает с реализацией вашего намерения. Наверняка, у вас есть другое, скрытое (истинное) намерение, которое и формирует вашу реальность.
Мне по жизни приходилось встречаться с людьми, которые подтверждали своими мыслями необычайную мощь внешнего намерения. Когда десять лет назад я спросил одну свою знакомую только что закончившую университет о жизненных планах, она сказала: «Я знаю, что у меня будет несколько ресторанов и квартир». Я очень удивился: ее специальность и материальное положение кричали о нереальности замыслов. Ее однокурсники говорили, что они хотят быть менеджерами, главными бухгалтерами или финансовыми директорами крупных фирм. Разница в их словах, что они хотели, а она уже знала, что будет иметь. Сейчас у нее уже два ресторана, кафе и две квартиры в столице.
Как-то Софи Лорен еще в юности, когда она еще никому не была известна, спросили, кем она хочет стать, она ответила: «Я знаю, что буду самой известной актрисой мира». Вот вам и ответ на все вопросы.
Сомнения и выбор
Сомнение пышным цветом раскрывается, когда мы стоим перед важным выбором. Когда ставки высоки, сомнения терзают душу. Если выбор окажется неверным, мы не просто совершаем ошибку, мы попутно растим в себе комплекс неполноценности, теряем свою значимость и испытываем чувство вины. В глазах окружающих мы становимся некомпетентным человеком, и наша самооценка тухнет, как спичка на ветру, растет неуверенность в своих силах. Сомнения страшны своей обессиливающей мощью.
Делая выбор, мы не столько думаем о верности своего решения, сколько о самооправдании в случае реализации своих сомнений. Выбор должен быть не верным, а оправданным. Главное, чтобы в глазах окружающих мы выглядели пристойно и не потеряли свою важность и значимость. Выбор будет верен, если душа и разум поют в унисон. Когда нас гложут сомнения, значит, разум пытается убедить несогласную душу или, наоборот, душа рукоплещет выбору, а упрямый разум сомневается. Сделав выбор, о сомнениях следует забыть. Мы и только мы несем ответственность за свой выбор. Нужно перейти к действиям и сделать все необходимое для успешной реализации своего выбора. Древняя мудрость гласит: когда решение принято, сомнения превращаются из блага во зло. Карлос Кастанеда писал: «Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и размышления. Впереди – еще миллионы решений, каждое из которых еще ждет своего часа. Это путь воина».
Даже если мы совершили ошибку, не стоит отчаиваться. Ошибки – наши лучшие учителя. Любой выбор может стать нам хорошим жизненным уроком. Возникшие проблемы, воспринимайте как новые возможности своей реализации.
Сомнения и позитивные утверждения (аффирмации)
Когда вы произносите какое-либо позитивное утверждение, оно может быть частично погашено вашими сомнениями. К примеру, вы утверждаете: «У меня отличное здоровье». И тут же у вас появляются сомнения в правдивости такого утверждения. Вам ли не знать, что данное утверждение – это чистый самообман? Подсознание, как Станиславский, говорит: «Не верю!». Чтобы подсознание осталось довольно, внесите в утверждение слово «решаю». Оно сразу наполнится решимостью и убедительностью. Скажите так: «Я решаю, что у меня отличное здоровье». В первом варианте присутствует сомнение. Когда вы произносите слово «решаю», подсознание не в силах его опровергнуть. Ваше решение никто оспаривать не будет. В слове «решать» чувствуется металл, его суть — «быть по сему». Со словом «решаю» позитивные утверждения становятся необычайно эффективными.
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/