Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Сопливость Сопливый Сопляк

Причина смерти: истек соплями.

Автор афоризма:

Улитка и в золотой раковине соплива.

Автор афоризма:

Без сопливых обойдёмся.

Поговорка.

Твоё дело: из носа в рот и говори мёд.

Пословица

Твой мужчина тот, рядом с которым чувствуешь себя маленькой сопливой девчонкой…

Афоризмы о жизни

       Сопливость как качество личности –  склонность в силу малолетнего возраста проявлять неопытность, неумелость, совершать ошибки, выглядеть молокососом.

    Поезд. На остановке в купе заходит женщина с маленькой дочкой. Женщина рассказывает: — Эх, представляете, надо было ехать, а у дочки зуб разболелся. Слава Богу, вылечили, успели. Врач, говорят, хороший попался — у него дети не плачут. Мужик из купе спрашивает у девочки: — Ты девочка смелая, вырастешь, наверно, космонавтом будешь, как Светлана Савицкая? — Нет, я буду зубным врачом. — Почему? — А я всем буду говорить: А ну заткнись, чего сопли распустила! Сейчас как дам по морде, родная мать не узнает!

   — Не будь бабой, утри сопли! Терпи, со многими так бывает — это обычный токсикоз беременных!

     Считая кого-то сопливым, человек проявляет глупость, гордыню, неуважительность и пренебрежение. Словом, выплёскивает из себя волну пороков. Не только младшие, люди всех возрастов, званий, национальностей склонны проявлять ошибочность. Ошибочность – родное качество человека. Младшие ошибаются не потому, что у них «молоко на губах не обсохло» и не потому, что они тупые и отмороженные. Младшие совершают ошибки потому, что их все совершают:  и стар и млад.  Но когда мы считаем, что младшие обречены ошибаться из-за своей тупизны, это и есть проявление гордыни и неуважительности.

      Мудрость говорит: — Тот, кто правильно общается со старшими, равными и младшими, избавляется от страданий. Каждый человек должен руководствоваться таким правилом. При встрече с тем, кто обладает большими, чем он сам, знаниями и опытом, нужно радоваться. При встрече с тем, кто обладает меньшими знаниями и опытом, нужно отнестись с состраданием. А при встрече с равным, нужно подружиться с ним. То есть, как нужно вести себя с «сопливыми»? Сострадать, просвещать, заботиться, уважать и помогать.

   Как неправильно строить отношения с сопливыми?  Игнорировать, унижать, относиться свысока, пренебрежительно с апломбом. Существует золотое правило общения: «Старших нужно слушать, с младшими – надо говорить, а с равными надо соглашаться». Это культурное правило дает возможность не совершать грубейшие ошибки.  Когда младший много говорит — это неуважение старших. Младший должен слушать. Поэтому старший должен сразу говорить. Если он попадает в общество младших, он должен для их же блага говорить. Задача старшего – делиться мудростью с младшими, «сопливыми». Он не должен молчать, когда сопливый несёт какую-то ересь, он должен сам контролировать нить разговора.

    Если сопливость не замечает старших, это, как минимум, наглость, оскорбительное мышление. Духовно развитый человек всегда и везде узнаёт и уважает старших, везде дружит с равными и везде помогает младшим, «сопливым».

   Как человек относится к «сопливым», так старшие будут относиться к нему. Когда мы кого-то не уважаем, в ответ получаем неуважение и недоверие. Сколько ни ори на младшего, если он тебя не уважает, слова не доходят до его разума и сердца. Появляется только протестное настроение.

      Уважение подразумевает заботу и терпение. Допустим, «сопливый», совершил ошибку, к примеру, ведёт себя неправильно. Так что, на нём ставить крест? Переставать заботиться? Нет. Нужно указать на ошибку, желательно без личностей, и терпеливо объяснить, как её исправить. При этом должно проявляться уважение и забота.

     Философ Вячеслав Рузов пишет: «Забота проявляется в том, что человек становится счастливее, общаясь с нами. Поэтому руководите так, чтобы ваши подчиненные становились счастливее от вашего руководства. И это может быть очень жесткое руководство, но подчиненные становятся счастливее, если вы о них заботитесь. Поэтому весь вопрос в заботе. Если человек хочет позаботиться, он найдет способ, позаботься. Мы рождены для заботы, это наше предназначение, заботиться о других».

       Почему мы должны уважать «сопливых»? Они избавляют нас от попадания под влияние энергии невежества. Когда старшие не уважают младших, у них появляется склонность возвращаться к старым глупостям. Это закономерность жизни. Не уважаешь младших, будешь в зрелом возрасте повторять свои ошибки молодости. Мечтал о старой голове на молодых плечах, а получил дурную голову на старые плечи. Когда старший оскорбляет «сопливого», жди приступа влияния невежества. Обязательно сотворишь какую-либо невероятную глупость.

     Удивительный феномен. Оскорбил, обидел «сопливого» и буквально через час напился в  стельку, хотя до этого годами не пил. Тело опять взяло власть над разумом. Человек попадает под влияние энергии невежества. Вячеслав Рузов пишет: «Эти последствия оскорбления старших младшими откладываются до определенного времени и хранятся в некоторых запасниках нашей кармы, хранятся там, отложенные на какой-то полочке, и проявляются на поздних стадиях развития. Проявляются в виде неожиданного и очень сильного влияния невежества. Если младший сразу испытывает этот приступ и сразу скатывается на предыдущую деятельность, поэтому потом, в принципе, ему легко подняться, то старший, участвующий в этом оскорблении, он испытывает этот приступ потом, неожиданно, когда кажется, что всё уже нормально, когда кажется, что всё уже хорошо. Время от времени мы можем это наблюдать. Не будем называть фамилии, имена, но, время от времени, это происходит, именно так и происходит вдруг неожиданно. Нужно быть очень аккуратным».

     Не нужно с сопливостью дружить, нужно о ней заботиться и уважать. Дружеские отношения между старшими и младшими не рекомендуются. Должна быть дистанция. Не должно быть попустительства.  Сопливость начинает наглеть, если начать с ней фамильярничать и заниматься панибратством. Она не понимает проблем старших, поэтому абсурдно открывать ей ум.

    А.Г. Хакимов пишет: «Даже когда старшие друг с другом ссорятся, младший никогда не встает ни на ту, ни на другую сторону. Если младший вступает с вами в спор, никогда не отвечайте тем же самым, просто молчите. Если вы спорите с младшим, вы опускаетесь на его уровень, и там уже все, начинаются какие-то фамильярности, отношения портятся очень сильно, разрушаются. То есть, спорить могут только равные между собой люди. Младшие не спорят со старшим, не дают ему наставлений, но задают ему вопросы. Если он хочет намекнуть старшему, что тот неправ, он делает это в форме вопроса».

[an error occurred while processing the directive]

.