Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Сволочь

Пришел я к горестному мнению
от наблюдений долгих лет:
вся сволочь склонна к единению,
а все порядочные — нет.

Автор афоризма:

Трудно быть последней сволочью — за тобой всё время кто-то пристраивается.

Автор афоризма:

Если вам говорят, что вы многогранная личность, – не обольщайтесь.

Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.

Автор афоризма:

       Сволочь как качество личности – склонность постоянно проявлять готовность делать подлости и гадости;  быть дрянным человеком — представителем презренного люда, сброда, асоциальных элементов.

       Петр Первый,  рассказывают, в простой одежде ходил неузнанным по городу и беседовал с простыми людьми. Как-то вечером в кабаке пил он пиво с солдатом, а солдат за выпивку заложил свой палаш (прямая тяжелая сабля). На недоумение «Петра Михайлова» солдат объяснил: мол, пока вложу в ножны деревянный палаш, а с жалованья выкуплю. Наутро в полку — царский смотр! Царь приехал в полк! Прошел по рядам, узнал хитреца, остановился и приказывает: «Руби меня палашом!» Солдат онемел, головой отрицательно мотает. Царь голос возвысил: «Руби! Не то сей секунд тебя повесят за небрежение приказом!» Делать нечего. Солдат схватился за деревянный эфес, проорал: «Господи Боже, обрати грозное оружие в древо!» — и рубанул. Только щепки полетели! Полк ахнул, полковой поп молится: «Чудо, чудо Бог даровал!» Царь подкрутил ус, вполголоса сказал солдату: «Находчив, сволочь!» — и громко полковому командиру: «За нечищены ножны пять суток гауптвахты! А после направить в штурманскую школу»…

      По мнению историков,  «Сволочати» — по — древнерусски то же самое, что и «сволакивать». Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Это значение (среди прочих) сохранено и у Даля: «Сволочь — все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни».

     Одна из версий происхождения слова «сволочи». в старину торговые суда часто перетаскивали из реки в реку по берегу, в месте, где наименьшее расстояние между ними. это место называлось «волочь». Т. к. караваны в этих местах были наиболее уязвимы, то возле каждой волочи, как правило, паслась шайка бандитов. Их и называли люди с волочи. Потом слово «люди» потерялось, осталось «сволочи», т. е. бандиты.

    Вот еще одна из версий происхождения этого слова. В Средние века на Руси сволочем называли человека, который собирал таможенные сборы и налоги с торгующих на рынках и базарах. При неуплате этот же человек волок провинившегося торговца к судье, где того и наказывали. Поэтому сволоч (ь) – изначально существительное мужского рода. Позднее слово сволочь уже стало собирательным понятием для сборщиков податей.

   Есть и такая версия. Слово «сволочь» относится к мору скота. В деревнях выкапывали огромные ямы и сволакивали в них павший скот. После этого сжигали. Вот сволоченная в ямы павшая скотина и называлась сволочью. Еще было выражение «смердит аки сволочь».

     Со временем этим словом стали определять любую толпу, собравшуюся в одном месте. И уж потом им стали именовать всяческий презренный люд — алкашей, воришек, бродяг и прочие асоциальные элементы.

Есть проблема в обществе конкретная

— Не могу остаться безучастною:

Почему порода «сволочь редкая»

Стала вдруг такою, сволочь, частою?

Любой, кто посягает на нашу собственность, автоматически превращается в сволочь.

     Один еврей рассказывает: — Представляешь, прихожу домой, а там жена с любовником. А глаза у них хитрые-хитрые… Думаю, что за черт! Бегу прямо к холодильнику, открываю его, так и есть! Всю фаршированную рыбу съели, сволочи!

    У женщин своя трактовка сволочи:

    На лекции в мединституте профессор обращается к студентам: — Итак, товарищи студенты и студентки, на прошлой лекции мы остановились на том, что если мужчина хочет и не может, он — импотент… Так вот, если же он, напротив, может, но не хочет… — Сволочь он, сволочь! — возмущенно доносится с верхнего ряда.

  Рассказывает сволочь: — Вечер, уже темно, иду домой. Перекресток, шесть полос, движение интенсивное, подходит дама навеселе, просит помочь перевести на другую сторону. О чем разговор — помог. По ходу дела выясняется: корпоративная вечеринка, провожатых не оказалось, и просьба помочь преодолеть второй перекресток и парк. Решил поиграть в джентльмена. Перед тем как совершить нам марш-бросок, дама поинтересовалась, не собираюсь ли я её изнасиловать. Моё искреннее заверение или клятва, видимо, её не очень обнадежили, т. к. в каждом темном месте парка, прежде чем его преодолеть, задавался один и тот же вопрос. Это, в принципе, было всё, о чем мы говорили всю дорогу. С каким облегчением я вздохнул у её дома. Дальше: подъезд, лифт, погрузка, какой этаж, погрузка без меня, нажатие кнопки мной, двери закрываются, начало движения лифта, я к выходу из подъезда и неистовый крик из лифта на уровне 2-го этажа: — Сволочь! Так и не изнасиловал!

     Для женщины сволочь ассоциируется с самым худшим видом бытия – одиночеством. Оно не выносимо:

Одиночество — сволочь, одиночество —скука,
Я не чувствую сердце, я не чувствую руку,
Я сама так решила, тишина мне подруга,
Лучше б я согрешила, одиночество — мука.

    Девушка спрашивает своего парня: — Ты меня больше вех любишь?— Нет, больше всех я люблю себя! — А потом меня, да!— Нет, потом родственников! — Ну а потом?— Потом Родину!— Сволочь ты…

      Ярлыком  «сволочь» мы «награждаем» дрянного человека и вкладываем в него каждый своё понимание. У некоторых сволочь – лучшая похвала.

   — Сёма, ты знаешь, как можно отличить порядочного человека от порядочной сволочи? — Исключительно экспериментальным путём.— Это как?— Дай мне 100 баксов.— Не дам! — Эксперимент окончен.

       Вот реальная история про композитора Никиту Богословского – автора «Темной ночи» и «Шаланд полных кефали». В детстве, листая телефонный справочник города Ленинграда, маленький Никита наткнулся на фамилию: Ангелов Ангел Ангелович. Он набрал номер, и сказал (тупой детский юмор): — Позовите Черта Чертовича. Оттуда раздались подобающие слова про маму мальчика, его умственные способности и проч. Но Никита только этого и хотел. Он звонил так много раз подряд, зовя Черта Чертовича, и наслаждаясь реакцией мужика. Под конец, г-н Ангелов просто вешал трубку.

   Прошло много лет. Как-то Богословский, уже будучи человеком в летах, листал тот же самый справочник и опять (случайно) нашел Ангелова А.А. Набрал номер, и, давясь от смеха, попросил… Черта Чертовича! Из трубки старческий скрипучий голос проворчал: — Ты еще жив, сволочь?. …

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.