Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самопризнание

Хотелось бы, чтобы ты, принял самопризнание как самую короткую

 и самую точную дорогу к силе, победе и высшему счастью.

Автор афоризма:

Влюбиться нетрудно, трудно в этом признаться.

Автор афоризма:

Ничто не является более таки невыносимым, чем

необходимость признать себе собственные ошибки.

Автор афоризма:

Признаться, у меня на сердце захолонуло.

Автор афоризма:

    Самопризнание как качество личности – способность, не поддаваясь самообману и самооправданиям, честно и откровенно признаться самому себе о своих чувствах, мыслях, намерениях, переживаниях, поступках; исповедаться, повиниться, открыть свою душу перед самим собой.  

    Старик, лежащий при смерти в своей постели подозвал к себе молодого человека. — Я хочу рассказать тебе историю о героизме. Во время войны я помог выжить одному человеку. Я дал ему пищу, укрытие и защиту. Но когда он почувствовал, что в безопасности, он решил предать своего спасителя и вывел его к неприятелю.  — Как же вы спаслись? — спросил юноша. — А я и не спасался. Я и был тем самым предателем, — сказал старик. — Но, рассказывая эту историю, будто герой — это я, я лучше понимаю, что он сделал для меня.

     Если будешь бояться признаться самому себе в своих чувствах и намерениях, значит, обречёшь себя ходить по тропам лжи и самообмана. В чистосердечном признании самому себе человек, наконец, находит  пути выхода из затруднительных положений. Если упрямо избегать самопризнания, никогда не узнать правду о самом себе. Самопризнание приносит ясность ума, дарит спокойствие, определённость и силу к действию.  Ум человека становится ясным лишь тогда, когда он, собрав силы для самопризнания, сумеет заглянуть в собственную душу, собственное сердце.

Коль хочешь мир познать, что скрыт в тени,
Ты в собственное сердце загляни.
А если сам себя познать захочешь,
Смотри, собой себя не заслони.

(Мирза Шафи Вазех)

      Посредством самопризнания находится правильный путь к познанию самого себя. Признаться себе в своих ошибках порой также трудно, как раскрошить алмаз. Своё истинное Я, своё эго нельзя познать без самопризнаний и самооткровений.       Самопризнание – желание узнать правду о самом себе.  Мудрость приходит к человеку во многом через самопризнание.

    Признаться себе, что любишь, порой  невероятно трудно по множеству причин: опаски получить безответную любовь, боязни встретиться со своей самостью, страхом перед половодьем чувств, которое может затопить всё, что есть в настоящем. Поэт Эдуард Асадов пишет:

 Слова… Не спешим ли мы с ними где-то
Как просто «Люблю!», например, сказать.
Всего лишь секунда нужна на это,
Ho целая жизнь, чтоб его оправдать.

     Когда нет другого выхода, человек находит спасительную отдушину в самопризнании.

     У Барбары Ханней в книге «Сбежавшая из-под венца» есть такой диалог: «— Я приехал, чтобы сказать тебе то, в чем всегда боялся признаться себе. — Что именно? — Я люблю тебя. Я никогда не говорил тебе этого раньше, Белла, потому что очень боялся, что ты не примешь меня. Но теперь ясно — у меня нет другого выхода. Я так сильно тебя люблю… Ты так нужна мне… Конечно, я — источник твоих неприятностей, но… — Ты идиот! — Я знаю. — Но и я не меньшая идиотка».

    Самопризнание – это необходимость для дальнейшего личностного роста, в которой довольно трудно признаться.  Путь к развитию — в самопризнании, дорога к деградации — в самообмане и самооправданиях.

    Самопризнание будет плодотворным, если человек принимает себя таким, каков он есть. Нужно простить себе свой прошлый опыт, ведь он был отражением тогдашнего уровня сознания, и только потом прибегнуть к услугам самопризнания.

    Самопризнание призывает к ответственности, исполнению долга, поэтому безответственный человек бежит от него, как слон от мыши. Трудно признаться перед самим собой, что ошибался и натворил глупостей, что был не прав, что смалодушничал и струсил.  «Струсил ты, признайся, когда молодцы мои накинули тебе веревку на шею?» (А.С. Пушкин)

     Самопризнание – способность повиниться перед самим собой. В народе говорят: «Виноват да повинен — Богу непротивен. Повиниться — что Богу помолиться. Умей ошибиться, умей и поправиться. Спотыкается и конь, да поправляется».

     Самопризнание не должно перерождаться в самопрезрение, самобичевание и самоедство. Признаваться себе надо так, чтобы потом не удавиться от самопризнаний. Самопризнание должно стать кратчайшим путём к самоуважению. Если оно осуществляется под влиянием энергии благости, то обязательно поощряет и одобряет самого себя.

      Марша Синетар в книге «Любимое дело приносит достаток» пишет: «Для некоторых людей самопризнание может быть первым опытом одобрения себя, который они получили. Этой непривычной формой действия можно снизить внутреннее сопротивление, уменьшить сомнения и увеличить любовь к себе и другим. Самопризнание заживляет душу и позволяет обнять самих себя эмоционально и метафорически, и еще сказать своему сердцу, что мы нормальные человеческие существа, даже если и не совершенны, даже если движемся назад или нуждаемся в безопасности и вере в будущее. Это верный путь к священным чувствам по отношению к себе. Потому что это самая правильная дорога к самоуважению. Ведь ничего не может быть достигнуто отрицательными суждениями».

          Благое самопризнание основано на честности по отношению к самому себе. Человек, нежелающий признаваться себе в своих истинных намерениях, мотивах  и желаниях, занимается самообманом и осквернением своего ума. Вместо самопризнания он включает свой могучий оправдательный механизм и с помощью такого адвоката оправдывает любое своё непотребство.

     В отличие от честности как способности к самопризнанию, способности не лгать тогда, когда необходимо говорить правду, избегать обмана в отношении себя и других, нечестность говорит неправду, при этом оправдывает себя всеми доступными средствами. Честность проявляется в двух формах – не лгать, то есть говорить правду и признаваться себе  о настоящих мотивах своего поведения в той или иной ситуации. Честный человек, видя, что мотивы его поступков не отличаются чистотой, не обманывает себя.  Самообман – почерк нечестности. Нечестный человек, уличив себя в грязных намерениях, включает самооправдание и нет на свете такой скверны, какую бы он не смог оправдать.

       Самопризнание предполагает откровенный разговор с самим собой о своих мыслях, чувствах, желаниях и намерениях. Человек хочет обнажить своё я, обнаружить свою самость без всяких прикрас и иллюзий.

      Нечестность – это избегать самопризнания и позиционировать себя перед самим собой в самом выгодном свете. Нечестный человек  по отношению к самому себе думает, что он лучше других, что он куда значимее, чем есть на самом деле.

      Психолог С.Б. Тимченко пишет: «Нечестность по отношению к себе иногда проявляется в том, что у нас есть тенденция зачастую думать о себе, как о более лучших, чем мы есть на самом деле. Тоже нечестность по отношению к себе. У нас есть такая крайность. Или, как сказал один из духовных учителей – «есть тенденция думать о себе, как о более святых, чем мы являемся на самом деле». Но это пройдет. Наказание за то, что мы думаем о себе лучше, чем мы есть на самом деле, проявляется в том, что, когда мы думаем что вот да, вот мы такие – наверняка я при каких-то обстоятельствах буду так-то себя вести. Но когда мы попадаем в эти обстоятельства, когда нам нужно проявлять те качества, действовать так, как мы думали о себе – жизнь показывает, что мы вовсе не то, что мы от себя ожидали. И мы очень сильно иногда разочаровываемся и сами иногда страдаем, поэтому нам лучше не завышать идеалы. Не завышать мнение о себе. Идеалы у нас должны быть очень высокими, но мысли о себе, насколько мы соответствуем этим идеалам, не должны быть слишком высокими. Тогда мы не так будем сильно расстраиваться, если вдруг у нас что-то не получалось, не получается».

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.