Сибаритство как качество личности – склонность к праздности, изнеженности и избалованности роскошью, к получению утончённых чувственных удовольствий и наслаждений.
Сибаритянин Сминдерид так и остался неженатым… Когда он в первый раз поехал свататься, то, чтоб не испытывать в дороге неудобств, взял с собой тысячу кухарей, тысячу рыбаков и тысячу птицеловов. Какие были птицеловы! Когда они начинали щелкать и свистеть, птицы слетались со всех окрестных небес и выстраивались в очередь к их силкам, норовя в то же время пролезть без очереди. И, конечно, невеста Сминдерида вышла замуж за птицелова, за одного из тысячи птицеловов, а Сминдерид вернулся домой ни с чем, Во второй раз поехав свататься, Сминдерид, чтоб не вводить невесту в соблазн, взял с собой всего лишь сто птицеловов, сто кухарей и сто рыбаков. Какие были рыбаки! Когда они забрасывали сети, в них попадала не только рыба, но и солнце, и ветер, и летящие над землей облака. И невеста Сминдерида вышла замуж за рыбака, а Сминдерид вернулся домой не солоно хлебавши. Поэтому когда Сминдерид в третий раз поехал свататься, он, рискуя умереть с голоду, взял с собой всего лишь одного рыбака, одного птицелова и одного кухаря. Что это был за кухарь! Какие он готовил котлеты! Когда вы их ели, желудок ваш наполнялся не только котлетами, но и солнцем, ветром, облаками, плюс гомоном и щебетанием птиц. И, конечно, невеста Сминдерида вышла замуж за кухаря. За простого кухаря! Потому что все эти люди что-то умели, а Сминдерид умел только свататься.
Сибаритство — жизнь для сладкой еды и житейских, плотских услад. Сибарит жаждет утонуть в роскоши, праздности и сладострастии. Красиво жить – не запретишь. Красивая жизнь для сибарита – это роскошество, праздность и шабаш сладострастия. По глубокому убеждению сибарита человек родился не для того, чтобы учиться и развиваться, стремиться к совершенствованию и самосознанию, нет, он родился для того, чтобы ловить кайф, шиковать, бездельничать, барствовать, распутничать, словом, по полной программе удовлетворять свои чувства и похотливый ум. Сибарит — человек, который даже большую нужду справляет, как праздник.
В словаре «Малые признаки» — Сибарис – древнегреческая колония на юге Италии; считалось, что жители ее, сибариты, чрезмерно любят пиры, роскошь и всевозможные услады. Позже их поминали суровые христианские проповедники: «О ком скажем мы, что он истинно наслаждается: о том, кто питается кореньями и живет в полном здравии и без тревог, или же о том, кто имеет стол сибаритов и вдобавок к нему десять тысяч бед?».
Сибарит — вероятно, через франц. sybarite «изнеженный, сибаритский» из лат. sybar-ta, греч. Subar…thj «житель города Сибарис, в Лукании, основанного ахейцами и жителями Тройзена». Этот город славился пышностью и разнузданностью. В первоначальном значении этого слова «сибариты» — жители известной в древности греческой колонии Сибарис, основанной протогреческими племенами около 720 г. до н. э. в Лукании (Южная Италия). Благодаря широким торговым связям Сибарис занял положение могущественного торгового центра.
Богатые, избалованные роскошью сибариты, предаваясь праздному веселью, не подозревали, что слово «сибарит» станет когда-нибудь нарицательным. Любители пышных пиров, они достигли в кулинарном искусстве высокого мастерства. По сохранившимся описаниям, у них на столе преобладали разнообразные моллюски, гигантские устрицы и пурпурные улитки, крабы и омары.
Истинный сибарит не простой бездельник и любитель вкусно поесть. Он стихийный дизайнер своей обыденной жизни, он оформляет ее как художественное произведение. Так он реализует свои основные мотивы — эстетические и эротические (для него и сексуальность это, прежде всего, высокая эротика). Балуя и нежа себя, сибарит нарциссически раздваивается и, помимо непосредственного чувственного удовольствия, получает дополнительное — от сочувственного наблюдения за своим наслаждающимся Я. Он неисправимый эстет.
Историк Марина Уденцова пишет: «Сибарис, транжира и любитель роскоши, и его сосед — полис Кротон, строгий и добродетельный, представляли собой две антагонистические политические единицы. Эти города были в вечном конфликте. Кротонцы, принявшие аскетическое учение математика и философа Пифагора, ненавидели город оргий и пиров. Большинство жителей Кротона считали Сибарис символом зла, который должен быть уничтожен. Повод для войны появился, когда 500 сибаритян попросили убежища у кротонцев (тоже, видно, не все в городе «грез» было ладно), а правители Сибариса потребовали выдачи беглецов. Пифагор, красноречиво выступив на городском совете, отстоял их. Власти Кротона послали пифагорейцев в Сибарис, чтобы объяснить ситуацию. Но там делегацию казнили, а тела бросили стервятникам. Для греков убийство послов было неслыханным кощунством. Тут же распространился слух, что во время резни статую Геры в святилище близ Кротона начало рвать черной желчью. Сибарис объявил войну Кротону. Армия кротонцев под предводительством ученика Пифагора — Олимпийского чемпиона Милона — нанесла поражение сибаритам.
Пo легенде, в ходе боевых действий конница Сибариса столкнулась с группой флейтистов, играющих мелодию, под которую лошади сибаритов были обучены танцевать. Кони пустились в пляс, и войско смешалось. Кротонцы, используя в своих интересах беспорядок и дезориентации в рядах врага, нанесли удар. Город был взят и разорен дотла. Кротонцы изменили русло реки Кратис, и Сибарис скрылся под толщей воды и ила. Выжившие сибариты рассеялись по соседним городам.
Греческая этика опиралась на умеренность, воздержанность и самодостаточность. В противовес остальному греческому миру жители Сибариса преклонялись перед роскошью, чувственностью и красотой. Более того, состоятельность горожан сделала их высокомерными не только по отношению к другим грекам, но даже по отношению к богам. В результате такой жизни Сибарис не дал миру ни одного известного философа, ученого или полководца. О жителях города осталась память в веках как о людях изнеженных, любящих роскошь и удовольствия. В общем, как о сибаритах.
Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/