Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Склонность принижать других (Принижение)

Нельзя принижать человека, не принижаясь вместе с ним.

Автор афоризма:

Любовь не должна принижать до постели, но возвышать до нее.

Автор афоризма:

Ничто так не принижает, как поклонение деньгам.

Автор афоризма:

    Склонность принижать других (Принижение)  как качество личности – склонность ставить других в покорно-унизительное положение, заставлять их безропотно терпеть унижения в своём бесправном состоянии.

     Возмутились блондинки, что их умственные способности принижают и обратились с протестом в международные организации. Там решили устроить показательный экзамен. Блондинки выбрали из своего числа самую умную. Полный зал блондинок, на сцене экзаменатор (Э) и испытуемая (И):  Э: Скажите, сколько будет 6 * 7? И: (после долгого и напряженного раздумья) 41… Э: Ну вы сами видите… Зал блондинок: (скандирует) Дайте шанс! Дайте шанс! Э: (уступая болельщикам) Ну хорошо, еще один вопрос. Сколько будет 5 * 6? И: (после долгого и напряженного раздумья) 32… Э: Мы сделали всё, что могли, но вы сами все видите… Зал блондинок: (скандирует) Дайте шанс! Дайте шанс! Э: (уступая болельщикам) Ну хорошо, последний вопрос и всё. Если нет, то нет. Сколько будет 2 * 8? И: (после долгого и напряженного раздумья) 16… Зал блондинок: (скандирует) Дайте шанс! Дайте шанс!

    Людей, обожающих принижать других, неисчислимая рать, в принижении других они находят способ самоутверждения, поднятия самооценки и самовозвышения. На самом деле это чистой воды самообман, ибо от принижения других, нельзя «уважать себя заставить». Человек, возвышая в своём разуме личность своего Духовного Учителя, за которым он идёт по пути духовного развития, возвышается от одной только мысли, что он предан и верен  тому, кто уже достиг больших успехов на пути духовного видения мира.

Нельзя — сначала убивать, потом шептать: я не нарочно.

Нельзя все время предавать, потом молить: исправлюсь — точно.

Нельзя сначала принижать, потом просить: прости за шутку.

Нельзя трусливо убегать, сказав, что вышел на минутку.

       Глупо и нерезультативно поддерживать самоуважение за счет принижения окружающих. Склонный принижать других видит мир в чёрных тонах. Поэтому в окружающих он видит исключительно недостатки. Если миноискатель нацелен на поиск мин, то он нацелен на выискивание в других отрицательных качеств личности.

       Принижение – это порочное умонастроение, выраженное в поиске недостатков у других. Человек поддаётся иллюзии, что, оказывается, можно поддерживать чувство самоуважения посредством принижения окружающих.

       Психолог Александр Хакимов пишет: «Когда существует стремление искать недостатки в других, это значит, что я обеспокоен чувством собственной неполноценности, недостаточности и не хочу это откровенно признать. Поэтому, в этом стремлении чувствовать себя лучше я переношу своё внимание на недостатки других людей. Внимание переходит на недостатки других людей. Тогда я не чувствую своих недостатков так сильно. Таков психологический механизм стремления искать недостатки».

       Склонность принижать других часто объясняется банальной завистью.  Зависть – это стремление возвысить себя за счёт принижения других.  Принижая других, не растёшь сам. У завистника создается иллюзия, что принижая других, он растёт и прогрессирует. Психолог Леонид Тугутов расценивает позицию завистника: — Итак, у меня есть много, а у него мало. Ну, так я хочу, чтобы у него даже этого не было. Тогда я становлюсь еще более значительным. Следующий вариант. — У меня много, у тебя мало. Ну, так хочется, чтобы у тебя вообще ничего не было, потому что тогда я в два раза круче становлюсь! Потому что даже если у меня в 10 раз больше, чем у тебя, когда у тебя совсем ничего нет – я опять вырос.

    То есть, сам принижающий не растёт, а просто отбирает у других, становится более значимым, принижая других, сам не развивается, а только усиливает принижение других . Создается иллюзия собственного роста и прогресса. Так действует человек, охваченный завистью.

     Больше всего человека принижают деньги, порой шуршание купюр, чтобы поставить человека в унизительное, коленопреклонённое положение, действует на сознание лучшего любого принуждения и насилия. В поклонении деньгам многие готовы  унижаться, раболепствовать и пресмыкаться. Деньги любят принижать своих поклонников, то есть проверять их на фанатичную к себе приверженность. Для этого они ставят своих приверженцев покорно-унизительное положение, принуждают терпеть то,  от чего у порядочного человека волосы на голове встают дыбом.

      Принижение других исходит от снобизма. Сноб принижает, обесценивает и откровенно презирает определенных людей, в то же время, преклоняясь перед той прослойкой, к которой он реально не принадлежит. Иными словами, снобизм – это демонстративное или завуалированное осознание собственного превосходства над другими людьми, и, как следствие, принижающее, пренебрежительное или презрительное отношение к ним. Человек – нарцисс убежден, что он лучше окружающих, поскольку либо умнее, либо успешнее, либо сильнее их. Он патриций, а эти, копошащиеся внизу, плебеи и быдло.

     У снобизма всегда в запасе группа людей, которых он ни во что не ставит. За их счет он самоутверждается, на них он тренируется в юморе и острословии. Для них у заклятого сноба всегда припрятано снисходительно-презрительное выражение лица. Когда застенчивость встречается со снобизмом, она ощущает под волной презрения свою никчемность и неполноценность. Без удовольствия от принижения других  снобизм не живуч. В инструментарии снобизма пальма первенства принадлежит манипуляциям и безапелляционности суждений. Беседа строится по его правилам, поэтому неопытный визави оказывается в несуразном, глупом положении, попытки выйти из создавшегося неловкого положения только усугубляют ситуацию.

 Один из  проверенных способов потешить свою гордыню и тщеславие – принизить других.  Тщеславие рассматривает любого человека или ситуацию через призму: «А что я с этого буду иметь?» При этом старается казаться кем-то, а не быть им реально. Казаться более значительным, нежели есть на самом деле – одно из его свойств. Чтобы быть кем-то, нужно стремиться к совершенствованию, самореализации, а чтобы казаться – достаточно самоутверждаться за счет других, псевдоразвиваться, унижать, принижать и осмеивать других людей. Самообманом, имитацией роста тщеславие добивается самоудовлетворения от иллюзии собственного превосходства. Это духовно порочное состояние личности на запущенных стадиях может перерасти в звездную болезнь, в манию величия, постоянное ожидание похвалы, самодовольную паранойю, когда человеку без всяких оснований становится ясно, что он Бог, царь и гениальность.

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.